久々にグルメねたで。
先日の日曜日、らーめん、つけ麺、僕・・・・・・食べました。
最近ここ富士市でもラーメン屋って多くないですか!?
私が子供の頃は中華料理屋で食べるか、ラーメンの一番亭ぐらいしでしたけどね。
さてさて、今回は富士市から飛び出して、三島市の『田ぶし』へ行って来ました〜!!
東京の本店がよくランキングに登場したり、東京のラーメン好きの友達からも名前を聞いていて知っていた田ぶしが静岡に来た!って事で気にはなっていたんですが、中々行く機会が無かったのですが、久々に無性にラーメンが食べたくなったので、ならばっ!て事で行ってきました。
お店に入ると、いきなり左手に製麺機がありびっくり!!(写真忘れました・・)
らーめん屋の数は数あれど、この静岡で自家製麺のらーめん屋はかなり少ないのでは?
しかも、店員さんによれば国産小麦100パーセントだとか!
これは、期待できます。
で、早速オーダー。
本家田ぶしラーメンと、期間限定の濃厚つけ麺を。
まずは、本家田ぶしらーめん。
写真撮る前に興奮して箸つけてしまいました・・・
これ、おいしいです。
ベースがとんこつなのでこってりとして・・・いやこってりではないですね、しつこくないんです。
こってりというよりコクのあるスープといったところですか。
そこに魚介の旨味がたっぷりの出汁がそそぎ込まれていて、香りも味も最高!
魚介の味がかなりインパクトがあるので好みがあるとは思いますが、私は好きですね。
今まで食べた事ない味で、魚介系でありながら、コクもあり、なんだか欲張りな感じです。
こってこてのとんこつがお望みの方には違うかもしれませんが、魚介系のすっきりしたラーメンが好でとんこつはちょっと・・・て人も、一度このとんこつベースのコクのある魚介系というこのラーメンを試してみる価値はあるかと思います。
もちろん、自家製麺も味も噛んだ時の歯ごたえも、喉越しも良く美味しいです。
続いて、濃厚つけ麺。
これもね、おいしいです。
やっぱ夏はつけ麺最高ですよね。
冷水で洗われて締まった麺はまた格別でした。
もちろん、かなり濃厚なつけダレもうまい!
こちらも、魚介の味が強いですが、麺との相性バッチリ。
らーめんも、このつけ麺もそうなんですが、このスープは結構後を引きます。
ついつい飲み干してしまいます。
あと、個人的にかなり気に入ったのが、メンマ!!
これですこれ、わかります!?
もちろん、らーめんにも入ってます。
なんでも穂先メンマと呼ばれるもので、その名のとおり、穂先のやわらかいところだけを使ったメンマで、これおいしー!!!
しかも大きい!!そしてたくさん!!
ただでさえ、メンマ好きな私。
この初めて出会った穂先メンマに一目惚れ、いや一口惚れしました。
ついでにもう一つ。
らーめんには餃子です。
こちら。
この餃子、肉汁すごいです。
口に入れて噛んだ瞬間、肉汁がぶしゅーーっ!!て。
テーブルに飛び散りました。
すごい汁、つゆダクです。おいしい。
なんだか、久々のらーめんで興奮しておいしい連発しすぎですかね!?
らーめんは好みもあるし、個人評論家の方が相当多くいらっしゃるので、ブログに書くのはちょっと気がひけるのですが、素直に美味しい!と思ったので書いてみました。
書いているうちに、また・・・・
写真見ているうちに、また・・・
食べたくなってきた!!!!